В Республики Беларусь с 27 мая по 5 июня проходит «Декада кибербезопасности». Акция направлена на противодействие киберпреступности и повышение цифровой грамотности населения.
Что такое кибербезопасность?
Кибербезопасность — это деятельность, направленная на защиту систем, сетей и программ от цифровых атак. Целью таких кибератак обычно является получение доступа к конфиденциальной информации, ее изменение или уничтожение, вымогательство денег у пользователей или нарушение нормального бизнес-процесса.
В чем смысл кибербезопасности?
Грамотный подход к кибербезопасности предполагает несколько уровней защиты для компьютеров, сетей, программ и данных. Организация должна наладить правильное взаимодействие людей, процессов и технологий для развертывания эффективной защиты от кибератак. Система унифицированного управления угрозами (UTM) автоматизирует интеграцию ряда продуктов Cisco для обеспечения безопасности и ускоряет реализацию ключевых функций защиты: обнаружения, анализа и устранения.
- Люди. Пользователи должны понимать и соблюдать базовые принципы защиты данных, такие как выбор надежных паролей, осторожность при обращении с вложениями в электронной почте и резервирование данных.
- Технологии. Технологии лежат в основе создания средств компьютерной безопасности для защиты организаций и частных лиц от кибератак. Защищать нужно объекты трех основных групп: конечные устройства, такие как компьютеры, интеллектуальные устройства и маршрутизаторы, сети и облако. Распространенными технологическими решениями для защиты этих объектов являются межсетевые экраны нового поколения, фильтрация DNS, защита от вредоносного ПО, антивирусное ПО и решения для защиты электронной почты.
Важность обеспечения безопасности в киберпространстве:
Передовыми программами кибербезопасности в современном сетевом мире пользуется каждый. На индивидуальном уровне кибератака может привести к самым разным последствиям: от кражи личности до попыток вымогательства и потери таких важных данных, как семейные фотографии. Любой человек зависит от объектов критически важной инфраструктуры: электростанций, больниц и финансовых учреждений. Защита этих и других организаций имеет принципиальное значение для нормального функционирования нашего общества.
Типы угроз кибербезопасности:
- Фишинг — это отправка подложных электронных писем, которые похожи на сообщения от надежных адресатов. Целью этого вида мошенничества является кража конфиденциальных данных, таких как номера кредитных карт и учетные данные. Это наиболее распространенный тип кибератак. Защититься от фишинга можно с помощью обучения пользователей или решения, которое блокирует вредоносные электронные письма.
- Вирусы-вымогатели — один из видов вредоносного ПО. Они вымогают деньги, блокируя доступ к файлам или компьютерным системам до уплаты выкупа. При этом уплата выкупа не гарантирует восстановления доступа к файлам или системам.
- Вредоносное ПО — это программное обеспечение, предназначенное для несанкционированного доступа к компьютеру или причинения ущерба.
- Социальную инженерию злоумышленники используют, чтобы обманом заставить вас раскрыть конфиденциальную информацию. Они могут попросить вас сделать денежный перевод или предоставить доступ к конфиденциальным данным. Социальная инженерия может сочетаться с любым из перечисленных выше типов угроз, чтобы вы с большей вероятностью переходили по ссылкам, загружали вредоносное ПО или доверяли вредоносному источнику.
Начальник
Дрибинского РОВД
Ткачев А.М