Большинство проблем можно избежать, если подготовиться к ним заранее. Печка заботливого хозяина не только будет исправно согревать всю зиму, но и никогда не обидит пожаром. Поэтому подготовьте печь к холодам заранее:
1. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка.
2. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку.
3. Следует предусмотреть защиту сгораемого пола у топки печи негорючим материалом размером 700х500 мм – предтопочный лист.
4. Дымоход печи ежегодно перед началом отопительного периода должен очищаться от сажи, а также быть оштукатурен и побелен в пределах чердака.
5. Трещины и сквозные отверстия в кладке печи надо устранить.
ПЕЧЬ ИЛИ НЕ ПЕЧЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС... (эксплуатация)
В прошлом статье мы разбирали, как подготовить печь к работе, а теперь напомним некоторые моменты безопасной топки печи:
1. Топить печь рекомендуется 2-3 раза в день по 1,5-2 часа. Это позволит избежать её перекал.
2. Топку прекращайте за 2 часа до сна – дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход.
3. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.
4. Не располагайте на печи, а также в непосредственной близости от нее одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы.
5. Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, закрывайте заслонку печи (юшку) только тогда, когда угли полностью не прогорят.
6. Не используйте для растопки горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Инспектор СПиВО
Дрибинского РОЧС
Алексей Пятницкий